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Registros recuperados : 15 | |
2. | | SOUZA, A. L. M. de; GUIMARÃES, J. de T.; LUIZ, D. de B.; MESQUITA, E. de F. M. de. Bacteriological evaluation in Salmon (Salmo salar) benefit in fish's warehouse in Rio de Janeiro, Brazil. Journal of Food Processing & Technology, v. 6, n. 5, p. 120, June 2015. Abstracts. 5th Euro-Global Summit and Expo on Food & Beverages, Alicante, Spain, June 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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3. | | GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. Avaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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4. | | SOUZA, A. L. M. de; GUIMARÃES, J. de T.; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. de F. M. de. Qualidade microbiológica no glaciamento de peixe-prego. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO, 7., 2016, São Paulo. Estratégias para aumentar o consumo de pescado: proceedings. São Paulo: Instituto de Pesca, 2018. 8-16. VII SIMCOPE. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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5. | | SOUZA, A. L. M. DE; GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. DE F. M. DE. Qualidade microbiológica no glaciamento de peixe-prego. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO (SIMCOPE), 7., 2018, São Paulo. Proceedings... São Paulo: Instituto de Pesca, 2018. 9 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | CHAVES, A. C. S. D.; PIMENTEL, T. C.; GUIMARAES, J. de T.; CAPPATO, L. P.; CORTEZ, M. A. S.; CRUZ, A. G. da; SÁ, P. B. Z. de. Operações de pré-tratamento do leite: filtração, padronização e homogeneização. In: CRUZ, A. G. da (Org.); SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. Processamento de leites de consumo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. Cap. 3. p. 45-62 (Lácteos, 2). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. Características físico-químicas da água de glazeamento em indústria de pescado do estado do Rio de Janeiro. Higiene Alimentar, v. 29, n. 242/243, p. 4280-4283, mar./abr. 2015. Suplemento. Edição dos trabalhos apresentados do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, maio 2015. Edição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação... Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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8. | | GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE. Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade. In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. cap. 3, p. 89-109. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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9. | | AURIEMA, B. E.; CORREA, F. J.; GUIMARÃES, J. de T.; SOARES, P. T. dos S.; ZONTA, E.; ROSA, R. C. C.; ROSENTHAL, A.; LUCHESE, R. E.; ESMERINO, E. A.; MATHIAS, S. P. Green Banana Biomass: Physicochemical and functional properties and its potentialas a fat replacer in a chicken mortadella. LWT. Food Science and Technology, v, 140, 110686, p. 1-9, Apr. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | SOUZA, A. L. M. de; GUIMARÃES, J. de T.; LUIZ, D. de B.; BRIGIDA, A. I. S.; FRANCO, R. M.; CHICRALA, P. C. M.; MESQUITA, E. de F. M. de. Bacteriological evaluaton in Salmon (Salmo salar) benefit in fish's warehouse in Rio de Janeiro, Brazil. In: EURO-GLOBAL SUMMIT & EXPO ON FOOD & BEVERAGES, 9., 2016, Cologne, Germany. 1 p. OMICS INTERNATIONAL. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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11. | | SOUZA, A. L. M. de; GUIMARÃES, J. de T.; LUIZ, D. de B.; BRIGIDA, A. I. S.; FRANCO, R. M.; CHICRALA, P. C. M.; MESQUITA, E. de F. M. Bacteriological evaluaton in Salmon (Salmo salar) benefit in fish's warehouse in Rio de Janeiro, Brazil. In: EURO-GLOBAL SUMMIT & EXPO ON FOOD & BEVERAGES, 5., 2015, Alicante, Spain. Healthier the Food, Merrier the World. 1 p. Healthier the Food, Merrier the World OMICS INTERNATIONAL. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | OLIVEIRA, M. N. DE; PIMENTEL, T. C.; ESMERINO, E. A.; PRUDÊNCIO, E. S.; SILVA, M. C. DA; GUIMARÃES, J. DE T.; CAPPATO, L. P.; SILVA, H. L. A. DA; BALTHAZAR, C. F.; MORAES, A. E. A. DE; CHAVES, A. C. S. D.; CRUZ, A. G. DA; ZACARCHENCO, P. B. Leites fermentados. In: CRUZ, G. A.; ZACARCHENCO, P. B.; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. (Org.). Processamento de Produtos Lácteos: Queijos, Leites Fermentados, Bebidas Lácteas, Sorvete, Manteiga,Creme de Leite, Doce de Leite, Soro em Pó e Lácteos Funcionais. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. Cap. 6. p. 169-193 Coleção Lácteos v. 3 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | SOUZA, A. L. DE M.; GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, V. R. V. dos; FURTADO, A. A. L.; CALIXTO, F. A. A.; FONSECA, A. B. M.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. DE F. M. DE. Influência do processamento e da manipulação no padrão microbiológico de filés: estudos de caso com salmão-do-atlântico (Salmo salar) e dourado-do-mar (Coryphaena hippurus). In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. cap.2, p. 73-87. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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14. | | COSTA, R. G. B.; TORRES, J. K. F.; MORAES, A. E. A. DE; PRUDÊNCIO, E. S.; CHAVES, A. C. S. D.; BALTHAZAR, C. F.; GUIMARÃES, J. DE T.; CAPPATO, L. P.; ESMERINO, E. A.; PIMENTEL, T. C.; CRUZ, A. G. DA; ZACARCHENCO, P. B. Sorvete. In: CRUZ, G. A.; ZACARCHENCO, P. B.; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. (Org.). Processamento de Produtos Lácteos: Queijos, Leites Fermentados, Bebidas Lácteas, Sorvete, Manteiga,Creme de Leite, Doce de Leite, Soro em Pó e Lácteos Funcionais. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. Cap. 5. p. 137-167 Coleção Lácteos v. 3 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O. Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 77 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 15 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
08/08/2022 |
Data da última atualização: |
08/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
WINK, C.; SOUZA, F. D.; TONINI, H.; MORALES, M. M. |
Afiliação: |
CHARLOTE WINK, Universidade Federal de Mato Grosso; FLÁVIA DAMASCENA SOUZA, Universidade Federal de Mato Grosso; HELIO TONINI, CPPSUL; MARINA MOURA MORALES, CNPF. |
Título: |
Influência de fatores climáticos e espaciais na produção de serapilheira do eucalipto em sistemas integrados. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Advances in Forestry Science, v. 9, n. 2, p. 1751-1760, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A serapilheira é um importante meio de contribuição ao estoque de nutrientes em ambientes com árvores, especialmente, em sistemas integrados de produção, que apresentam significativo crescimento em termos de área produtiva no país. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da sazonalidade climática, face de exposição e da posição dos coletores na deposição e estoque de nutrientes da serapilheira em sistemas integrados de produção. A deposição e o estoque de nutrientes da serapilheira foram avaliados em cultivo de eucalipto dos 47 aos 58 meses, em consórcio com cultivos agrícolas (ILF) e pastagem (IPF) na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Avaliou-se também a correlação da deposição com as variáveis climáticas. Os dados entre os sistemas foram comparados pelo teste F e a comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A deposição total média acumulada de serapilheira foi de 0,63 t ha-1 no ILF, 0,47 t ha-1 no IPF. A maior deposição e estoque de nutrientes ocorreu no consórcio com cultivos agrícolas comparado a pastagem. A produção de serapilheira apresentou padrão sazonal, com maior deposição no período de seca. Valores superiores de deposição e estoque de nutrientes ocorreram na linha central das faixas das árvores sem variação significativa da deposição quando comparado a face norte e sul entre si. Os fatores de sazonalidade climática, face de exposição e a posição dos coletores influenciaram na deposição e no estoque de nutrientes da serapilheira de eucalipto entre os sistemas de cultivo.
Influence of climatic and spatial factors on Eucalyptus litter production in integrated system
Litter is an important way to contribute to nutrients stock in environments with trees, especially to the current integrated production systems, which show significant growth in terms of production area in Brazil. The objective of this study was to evaluate the climatic influence of seasonality, the face of solar exposure, and the litter collector's position and nutrient stock in integrated production systems. The litter deposition and nutrient stock was evaluated in eucalyptus cultivation from 47 to 58 months old, cultivated in a consortium with agricultural species (ILF) and pasture (IPF) at Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. The deposition correlation with climatic variables was also evaluated. The data between both systems were compared by the F test, the means were compared by Tukey test, at 5% probability. The accumulated mean total litter deposition was 0.63 t ha-1 in the ILF, 0.47 t ha-1 in the IPF. The greatest deposition and nutrients stock occurred in the ILF system. The litter production presented a seasonal pattern, with the highest deposition occurring in the dry season. Higher deposition and nutrient stock values occurred in the central line without significant variation in the deposition when compared to north and south faces. The factors of climatic seasonality, exposure face and the position of collectors influenced the deposition and nutrient stock of eucalyptus litter between the cropping systems. MenosA serapilheira é um importante meio de contribuição ao estoque de nutrientes em ambientes com árvores, especialmente, em sistemas integrados de produção, que apresentam significativo crescimento em termos de área produtiva no país. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da sazonalidade climática, face de exposição e da posição dos coletores na deposição e estoque de nutrientes da serapilheira em sistemas integrados de produção. A deposição e o estoque de nutrientes da serapilheira foram avaliados em cultivo de eucalipto dos 47 aos 58 meses, em consórcio com cultivos agrícolas (ILF) e pastagem (IPF) na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Avaliou-se também a correlação da deposição com as variáveis climáticas. Os dados entre os sistemas foram comparados pelo teste F e a comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A deposição total média acumulada de serapilheira foi de 0,63 t ha-1 no ILF, 0,47 t ha-1 no IPF. A maior deposição e estoque de nutrientes ocorreu no consórcio com cultivos agrícolas comparado a pastagem. A produção de serapilheira apresentou padrão sazonal, com maior deposição no período de seca. Valores superiores de deposição e estoque de nutrientes ocorreram na linha central das faixas das árvores sem variação significativa da deposição quando comparado a face norte e sul entre si. Os fatores de sazonalidade climática, face de exposição e a posição dos coletores influenciaram na deposição e no estoque de nutrientes da serapilheira de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Clima; Eucalipto; Eucalyptus Grandis; Eucalyptus Urophylla; Integração; Lavoura; Pecuária; Serapilheira. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145315/1/AFS-2022-FatoresClimaticosSerapilheiraEucalipto.pdf
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Marc: |
LEADER 03870naa a2200253 a 4500 001 2145315 005 2022-08-08 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWINK, C. 245 $aInfluência de fatores climáticos e espaciais na produção de serapilheira do eucalipto em sistemas integrados.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA serapilheira é um importante meio de contribuição ao estoque de nutrientes em ambientes com árvores, especialmente, em sistemas integrados de produção, que apresentam significativo crescimento em termos de área produtiva no país. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da sazonalidade climática, face de exposição e da posição dos coletores na deposição e estoque de nutrientes da serapilheira em sistemas integrados de produção. A deposição e o estoque de nutrientes da serapilheira foram avaliados em cultivo de eucalipto dos 47 aos 58 meses, em consórcio com cultivos agrícolas (ILF) e pastagem (IPF) na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Avaliou-se também a correlação da deposição com as variáveis climáticas. Os dados entre os sistemas foram comparados pelo teste F e a comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A deposição total média acumulada de serapilheira foi de 0,63 t ha-1 no ILF, 0,47 t ha-1 no IPF. A maior deposição e estoque de nutrientes ocorreu no consórcio com cultivos agrícolas comparado a pastagem. A produção de serapilheira apresentou padrão sazonal, com maior deposição no período de seca. Valores superiores de deposição e estoque de nutrientes ocorreram na linha central das faixas das árvores sem variação significativa da deposição quando comparado a face norte e sul entre si. Os fatores de sazonalidade climática, face de exposição e a posição dos coletores influenciaram na deposição e no estoque de nutrientes da serapilheira de eucalipto entre os sistemas de cultivo. Influence of climatic and spatial factors on Eucalyptus litter production in integrated system Litter is an important way to contribute to nutrients stock in environments with trees, especially to the current integrated production systems, which show significant growth in terms of production area in Brazil. The objective of this study was to evaluate the climatic influence of seasonality, the face of solar exposure, and the litter collector's position and nutrient stock in integrated production systems. The litter deposition and nutrient stock was evaluated in eucalyptus cultivation from 47 to 58 months old, cultivated in a consortium with agricultural species (ILF) and pasture (IPF) at Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. The deposition correlation with climatic variables was also evaluated. The data between both systems were compared by the F test, the means were compared by Tukey test, at 5% probability. The accumulated mean total litter deposition was 0.63 t ha-1 in the ILF, 0.47 t ha-1 in the IPF. The greatest deposition and nutrients stock occurred in the ILF system. The litter production presented a seasonal pattern, with the highest deposition occurring in the dry season. Higher deposition and nutrient stock values occurred in the central line without significant variation in the deposition when compared to north and south faces. The factors of climatic seasonality, exposure face and the position of collectors influenced the deposition and nutrient stock of eucalyptus litter between the cropping systems. 650 $aClima 650 $aEucalipto 650 $aEucalyptus Grandis 650 $aEucalyptus Urophylla 650 $aIntegração 650 $aLavoura 650 $aPecuária 650 $aSerapilheira 700 1 $aSOUZA, F. D. 700 1 $aTONINI, H. 700 1 $aMORALES, M. M. 773 $tAdvances in Forestry Science$gv. 9, n. 2, p. 1751-1760, 2022.
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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